Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Почечная недостаточность





Возвращаясь к возможности острой почечной недостаточности при значительном поражении одной почки можно отметить, что большое увеличение содержания в крови мочевины, остаточного азота в подобных случаях во многом зависит не только от угнетения функции контралатеральной почки вследствие общего инфекционного процесса, но и от высокого катаболизма, наблюдающегося у соответствующих больных и представляющего дополнительную, непосильную нагрузку для здоровой почки.

Понятно, что решить вопрос о степени влияния катаболизма нетрудно, исходя из количества выделяемой с мочой мочевины. При высокой азотемии у больного с односторонним острым пиелонефритом и повышением уровня азотемии при сохраненном, хотя и сниженном, диурезе определение суточного выведения мочевины дает ключ к решению проблемы: имеет ли место катаболизм или поражение второй почки. Это важно с точки зрения решения вопроса об одно или двустороннем оперативном вмешательстве.

Низкий уровень выведения мочевины следует расценивать как доказательство поражения и второй почки. Если к тому имеются и другие доводы, в роде одновременного повышения местного лейкоцитоза в области обеих почек, болезненность, нарушение в выведении индигокармина, может возникнуть необходимость в двустороннем вмешательстве на почках.

При гнойном простатите и абсцессе предстательной железы после прекращения острых явлений опасность уросепсиса не является ликвидированной. Возможны два варианта клинического течения ухудшения. При первом, когда гнойные полости в предстательной железе недостаточно хорошо дренируются и сообщаются лишь узким ходом с просветом уретры, может развиться хронический вариант уросепсиса с или без сопутствующего поражения почек.

При втором - когда явления простатита становятся стертыми, болезнь мало беспокоит пациента; вследствие восходящей инфекции мочевых путей, на фоне ослабления организма после перенесенного интеркуррентного заболевания или другой причины, возникает острый пиелонефрит, вернее, обострение латентно текущего хронического пиелонефрита с последующим уросепсисом. При этом диагностика может оказаться неполноценной, поскольку все внимание сосредоточивается на почечной локализации воспалительного процесса и не принимаются меры против гнойника в предстательной железе. Последний не так уж редко становится секционной находкой.

Уросепсис