Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Бактериемический шок





Первая форма уросепсиса: бактериемический шок возникает после эндоскопических исследований, инструментальных манипуляций на уретре, ретроградной пиелографии, а также после операций на органах мочевого аппарата, чаще всего после аденомэктомии.

Бактериемический шок наступает обычно в ближайшие часы после соответствующего исследования или операции, но может начаться и позже - спустя несколько дней. В последнем случае нередко началу бактериемического шока предшествует возникновение гнойного очага, из которого, по-видимому, происходит в последующем распространение инфекции. Данные литературы, посвященные бактериемическому шоку вообще, и в урологии в частности, заставляют быть весьма настороженными в отношении этого тяжелого осложнения. Об его патогенезе имеется ряд обоснованных предположений.

Очилин с сотрудниками одними из первых обратили внимание на бактериемический шок. Согласно их мнению, шок является следствием внезапного массивного поступления в ток крови грамотрицательной бактериальной флоры, причем шок является следствием воздействия микробного эндотоксина. Из 6 больных 4 страдали урологическими. заболеваниями, 5 погибли. Справедливо отмечено, что бактериемический шок наступает преимущественно у лиц старческого возраста, ослабленных и в послеоперационном периоде.

Наибольшую группу больных наблюдали Шубин и Вейл - 692 пациента с бактериемией, вызванной грамотрицательной флорой. Острая гипотония, признаки шока имелись у 169. В 10% случаев речь шла об урологических больных. Озноб и шоковые явления наступали чаще всего спустя 16 ч после инструментального исследования или операции на органах мочевого тракта.

Интересно отметить, что грамотрицательная бактериемия наблюдалась с той же частотой после операций на промежности и органах малого таза. В большинстве случаев высевалась из крови кишечная палочка, однако летальность была выше в группе больных, из крови которых был высеян протей. Указанное обстоятельство имеет большое практическое значение в связи с ростом количества урологических больных, у которых имеется протейная инфекция, изолированная или в ассоциации с другой флорой. Шубин и Вейл подчеркивают особую подверженность бактериемическому шоку лиц пожилого возраста, хотя он может встретиться у молодых.

Уросепсис

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Список форм

Бактериемический шок

Грамотрицательная бактериемия