Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Механизм гемодинамических нарушений





Механизм возникновения гемодинамических нарушений при инвазии крови бактериями зависит от биологических особенностей соответствующих микробных агентов.

Правы те исследователи, которые возражают против огульного применения термина «бактериемический шок» и подчеркивают, что установление вида микрофлоры имеет значение не только в смысле правильного выбора антибактериальной терапии, но и для мероприятий, направленных против падения артериального давления.

Так, при инвазии грамположительными кокками со снижением артериального сопротивления показаны сосудосуживающие средства, а при грамотрицательной флоре со снижением сердечного выброса и повышением периферического сопротивления эти средства могут ухудшить состояние гемодинамики и показано введение бета-адренергических медикаментов, альфа-адренергических блокаторов или больших доз кортикостероидов.

В работах, основанных на изучении в клинических условиях и в экспериментах на собаках потребления кислорода с определением, в том числе артерио-венозной разницы насыщения кислородом, было установлено, что в терминальном или тяжелом эндотоксинном шоке имеется корреляция между сниженным использованием кислорода тканями и высоким содержанием в крови молочной кислоты.

У людей бактериемический шок часто возникает без сердечного дефицита, но с повышением артерио-венозного содержания кислорода. Подчеркнуто, что по сравнению с бактериемическим шоком с гиповолемией или сердечной недостаточностью указанная выше форма не поддается современным методам лечения. Анализ представленных данных показывает, что из 22 пациентов с бактериемическим шоком основной причиной его был перитонит и септический аборт. Лишь в единичных случаях имел место другой субстрат, в частности в одном случае возник бактериемический шок после трансплантации почки.

Уросепсис