Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Промежуточный этап





Бактериемический шок, возникающий после промежуточного этапа. Для него характерна фиксация инфекции в почках, простате, яичке, а также на расстоянии от мочевых органов.

Бактериемический шок возникает на фоне одного из этих инфекционных осложнений. Анализ течения болезни дает основание считать его связанным с первоначальной причиной. Бактериемический шок наступает у больного, у которого проводят антибактериальную терапию по поводу имеющегося воспалительного очага. Необходимы срочные меры по выведению больного из шока и смена антибактериальных препаратов.

Больной П., 60 лет, поступил в урологическую клинику по поводу макро гематурии и задержки мочи 5-дневной давности. Гематурия повторялась несколько раз в течение последнего года. Артериальное давление при поступлении 170/90 мм ртутного столба. Печень значительно увеличена, поверхность ее неровная. Цистоскопически установлен рак мочевого пузыря. Правосторонний острый эпидидимит, температура - 37,6 градусов. Начато лечение антибиотиками. В 18 часов состояние больного внезапно резко ухудшилось, температура повысилась до 40 градусов, рвота, цианоз губ, ушных раковин, носа, кистей. Озноба не было. Артериальное давление 100/60 мм ртутного столба. Пульс 120 ударов в минуту. Назначены сердечно-сосудистые средства. Утром температура 37,3 градусов, одышка, резкий акроцианоз, проливной пот. Артериальное давление максимальное 60 мм ртутного столба, минимальное не определялось. Пульс на лучевой артерии не пальпировался. Внутривенно введены глюкоза, хлористый кальций, норадреналин, строфантин, эфедрин.

Спустя полчаса артериальное давление 90/60 мм ртутного столба. Лейкоцитоз 19000 с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Посев крови дал рост стрептококка и золотистого стафилококка. На электрокардиограмме: синусовая тахикардия, симптомы перегрузки левого желудочка, изменение миокарда в левых отделах, признаков инфаркта нет. Продолжено лечение гидрокортизоном, глюкозой, полиглюкином и эфедрином. К вечеру перелито 50 мл крови. Состояние стало постепенно улучшаться. На следующий день акроцнаноз исчез, артериальное давление 120/80 мм ртутного столба. Вскрыт небольшой абсцесс левого яичка. В последующем больной был переведен в онкологическое отделение для лучевой терапии.

Нет сомнений, что коллапс был вызван не абсцессом яичка, а бактериемическим шоком, наступившим не сразу после цистоскопического исследования. Абсцесс яичка и бактериемический шок были двумя следствиями одной причины. Доказательством этому может служить то обстоятельство, что из крови были высеяны стрептококк и золотистый стафилококк, а из гноя абсцесса яичка - стрептококк и протей. Последнего в крови не было.

Уросепсис