Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Инструментальные исследования





Выше неоднократно подчеркивалась роль инструментальных урологических исследований и операций в возникновении бактериемического шока. Однако было бы совершенно неправильным гиперболизировать эту опасность. Бактериемический шок возникает лишь в незначительном проценте случаев после указанных вмешательств.

Значительно чаще они проходят без всяких осложнений или же ограничиваются небольшим недомоганием больных, ощущением ломоты в суставах, однократным ознобом с последующим повышением температуры. Обезболивание инструментального исследования, благодаря которому достигается устранение спазма, а тем самым и травматичности проведения инструмента, внутривенное введение 40% раствора уротропина, строжайшее соблюдение законов асептики и антисептики позволяют избежать осложнений.

По-видимому, бактериемический шок, который все же продолжает наблюдаться в описанных условиях, в большой мере объясняется возникновением лоханочно-почечных рефлюксов при ретроградной пиелографии, а иногда и при экскреторной урографии, вследствие уретро-венозных рефлюксов при ретроградной цистографии, проведения бужей. Справедливо указание Гамбургер и соавторы относительно возможной роли высвобождения эндотоксина из очагов нагноения в условиях массивной антибактериальной терапии без хирургической санации.

По ходу описания бактериемического шока мы останавливались на профилактических мерах. Принципы антибактериальной терапии будут изложены отдельно. Здесь необходимо подчеркнуть те меры, которые на современном этапе являются наиболее эффективными в отношении выведения больного из шокового состояния, из коллапса. Они заключаются в введении кортикостероидов, прессорных веществ, инфузии крови и жидкостей, направленных на борьбу с ацидозом и водно-электролитным дисбалансом.

Наш опыт позволяет подчеркнуть большое значение кортикостероидной терапии. Методика введения зависит от тяжести состояния больного. При срочных показаниях, диктуемых глубоким коллапсом с резким расстройством сосудистого тонуса, показано внутривенное введение гидрокортизона в дозе 300-500 мг. При менее тяжелых обстоятельствах можно ограничиться половинной дозой.

Повторное внутривенное введение гидрокортизона производят в соответствии с течением шока. После выведения из шока назначают преднизолон в снижающихся дозировках в течение нескольких дней. Во время лечения кортикостероидами необходимо вводить в больших дозах антибиотики и антибактериальные химиопрепараты. Понятно, что поддерживающие дозы необязательны при кратком лечении кортикостероидами.

Уросепсис