Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Задержка мочи





Описываемая форма уросепсиса встречается наиболее часто у больных с задержкой мочи вследствие аденомы предстательной железы или структуры уретры. В педиатрической урологической практике ее можно встретить у детей с врожденным нарушением проходимости пузырно-уретрального сегмента.

Предрасполагающими причинами являются стаз мочи, часто наличие предшествующей хронической инфекции мочевых путей. Однако необходимо с самого начала сделать оговорку в том смысле, что уросепсис может возникнуть после однократного бужирования или цистоскопии и у лиц, у которых ранее инфекции не было, моча была стерильной, не было лейкоцитурии.

Большая частота этого осложнения у больных аденомой предстательной железы связана с возрастными особенностями, ослаблением защитных сил организма, значительной травматизацией, обусловленной сдавливанием аденомой задней уретры при проведении по ней цистоскопа. Цистоскопии стараются избегать у больных аденомой, но она остается необходимой при наличии подозрения на сопутствующее поражение пузыря, в частности новообразования. Несмотря на возрастные особенности, острый уросепсис после инструментального исследования у лиц пожилого и старческого возраста удается купировать с помощью цистостомии в сочетании с антибактериальной терапией и мерами дезинтоксикационного характера.

При возникновении острой формы уросепсиса у больных стриктурой уретры, обусловленного бужированием, в основном проводится консервативная терапия: обильное питье, введение жидкостей внутривенно, антибактериальные препараты. Однако все это допустимо, если бужирование производилось по поводу стриктуры достаточно еще проходимой уретры. Если же попытка бужирования, закончившаяся атакой уросепсиса, проводилась у больного с резко выраженной стриктурой и моча выделяется по каплям или очень тонкой струей, то при повторении септической атаки следует отказаться от дальнейшего бужирования и прибегнуть к наложению надлобкового мочепузырного свища. Лечение стриктуры становится возможным лишь после полного прекращения инфекционного осложнения.

Уросепсис