Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Обострение пиелонефрита





Острая форма уросепсиса может протекать на фоне обострения хронического пиелонефрита или в сочетании с острым пиелонефритом. В первом случае, когда речь идет об обострении хронического пиелонефрита, существует «готовность» к генерализации инфекционного процесса и к обострению до того субклинически или латентно текущей хронической почечной недостаточности.

Заболевание протекает сложнее по типу, схожему с 3-й формой уросепсиса, с продолжающимися субфебрилитетом и признаками интоксикации. Но такое течение не обязательно. Адекватное лечение может его предупредить. Во втором случае, когда одновременно с общими септическими явлениями развивается острый пиелонефрит, последний нередко течет по типу апостематозного нефрита, что вынуждает к проведению декапсуляции почки и дренированию почечной лоханки.

Эти хирургические меры необходимо проводить своевременно. Одна антибактериальная терапия оказывается недостаточной даже при свободной проходимости верхних мочевых путей. Острый воспалительный процесс приводит к отеку слизистой оболочки верхних мочевых путей, что сказывается в нарушении уродинамики.

Несомненно, что при острых гнойных процессах почки и лоханки функциональный фактор играет большую роль в возникновении нарушения проходимости лоханочно-мочеточникового сегмента; известно, что при хроническом пиелонефрите этот фактор имеет большое значение и может служить причиной упорного течения гнойно-воспалительного заболевания. Лишь наложение пиелонефростомы может изменить течение болезни к лучшему.

Уросепсис