Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Частота осложнений





В связи с этим и другими подобными наблюдениями следует остановиться на частоте инфекционных осложнений после аденомэктомии. В настоящее время почти общей является тенденция к одномоментной аденомэктомии.

Однако процент двухмоментной операции остается еще высоким из-за поздней обращаемости больных, отказа от операции на начальных этапах болезни, когда дизурические явления еще не стали мучительными. Одномоментную аденомэктомию также производят в большинстве случаев больным, у которых уже были приступы острой задержки мочи, потребовавшие катетеризации, или же больным, которым производили внутрипузырные манипуляции с целью определения остаточной мочи, возможности сопутствующего заболевания мочевого пузыря.

В таких случаях возникают условия, способствующие инфицированию мочевых путей, особенно при наличии уростаза. Таким образом, аденомэктомию производят в условиях инфицированного мочевого пузыря. Наблюдения показывают, что зачастую хроническим воспалительным процессом поражена сама аденома. Воспаление аденомы встречается весьма часто. Оно может протекать с острыми явлениями, но зачастую не вносит существенных изменений в обычное клиническое течение аденомы. Следовательно, аденомэктомию производят в заведомо инфицированных тканях.

В последующем инфекция гнездится в мочевом пузыре, в ложе бывшей аденомы, она может распространиться вверх по мочевым путям в тех случаях, в которых продолжает существовать пузырно-мочеточниковьтй рефлюкс, который наблюдается столь часто при аденоме предстательной железы во второй стадии болезни.

Представляет интерес исследование Ласи и соавторов. Ими у 108 больных произведена трансуретральная резекция и у 31 - аденомэктомия. В 48% случаев моча перед операцией была инфицированной. Необходимо учесть, что этот процесс был бы выше, но у части больных проводили интенсивную предоперационную антибактериальную терапию. Соответствующий расчет показал, что послеоперационная инфекция в группе больных, не получавших профилактического лечения, равнялась 62,5%. Вполне справедливо подчеркнуто, что следует добиваться дальнейшего снижения послеоперационной инфекции путем обеспечения хорошего оттока мочи и проведения постоянной ирригации пузыря.

Уросепсис