Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Послеоперационный сепсис





Представляет интерес работа Вилсона и соавторов об эпидемиологических аспектах послеоперационного сепсиса в урологической практике. Они изучили течение хирургической инфекции у 169 урологических больных, развившейся преимущественно после аденомэктомии.

Среди этих больных у 26 наблюдался тяжелый сепсис, причем лишь 6 человек были в возрасте моложе 50 лет. Септические осложнения возникли после цистоскопии у 5% больных, после операций на верхних мочевых путях - у 44%, после аденомэктомии - у 40% оперированных. Септические осложнения чаще возникали у пожилых людей, подвергшихся аденомэктомии и длительной катетеризации мочевого пузыря.

Промывания с профилактической целью мочевого пузыря неомицином и полимиксином В, а также внутримышечное введение цефалотина значительно снижали частоту септических осложнений. Несколько странным звучит утверждение авторов о том, что диабет не является фактором, предрасполагающим к сепсису. За последние годы заметно участились случаи возникновения септических гнойных метастазов в костную систему у больных с нагноительными процессами в мочевых органах. Отто и Реме описали 5 таких наблюдений.

В 1-м случае, у больной 22 лет, страдавшей во время беременности пиелонефритом, возник метастатический моно артрит коленного сустава, вызванный коли инфекцией. Во 2-м случае, у больной 60 лет, развился неспецифический поясничный спондилит спустя 4 недели после нефрэктомии, произведенной по поводу пионефроза. В 3-м случае, у больного 62 лет, страдавшего пиелонефритом и нефролитиазом, возник после пиелолитотомии спондилит. В 4-м случае, у больного 68 лет, в результате инфекции мочевых путей появился остеомиелит бедра. У 5-го больного 77 лет спондилит развился в ближайшее время после простатэктомии. Лечение антибиотиками дало у 4 больных благоприятные результаты. Один больной умер от рака простаты.

Уросепсис