Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Больной Р., 71 год, был переведен в урологическую клинику из хирургической, где он перенес операцию по поводу ущемления пупочной грыжи. Послеоперационный период осложнился острой задержкой мочи, обусловленной наличием аденомы предстательной железы.

Консервативные мероприятия оказались неэффективными, и больной был переведен в урологическую клинику для дальнейшего лечения. Больной перенес в детстве ряд инфекционных заболеваний: туберкулез легких; ангину, затем полиартрит; перелом локтевой кости с образованием ложного сустава. По поводу полиартрита принимал длительное время и продолжал и в последующем кортикостероидную терапию. У больного установлен атеросклеротический аортокардиосклероз, хроническая коронарная недостаточность, пневмосклероз, хронический инфекционный полиартрит, хронический гепатит, аденома предстательной железы, острая задержка мочи.

Учитывая тяжесть сопутствующих заболеваний, первоначально начато консервативное лечение. Установлен постоянный катетер, проводили промывания мочевого пузыря, назначено соответствующее медикаментозное лечение. Однако предпринятые меры не дали эффекта. Хотя периодически мочеиспускание восстанавливалось, стала повышаться температура. Больному была произведена двусторонняя вазорезекция и надлобковый мочепузырный свищ. Операцию больной перенес удовлетворительно.

Произведена аденомэктомия с оставлением надлобковых дренажей и последующим постоянным промыванием мочевого пузыря. И это вмешательство на фоне проводившейся весьма интенсивной терапии прошло благополучно, однако надлобковый свищ не заживал. В связи с этим, учитывая, что больной перенес без особых осложнений первые две операции, решено было предпринять третью - ушивание надлобкового мочепузырного свища. Последнее вмешательство оказалось роковым поворотным пунктом в течении болезни. Спустя 3 дня у больного появилась желтушность кожных покровов, резко ухудшилось общее его состояние. Смерть больного наступила при явлениях нарастающей печеночной недостаточности.

Инфекционист высказывался за возможность сывороточного гепатита, возникшего вследствие произведенных больному после аденомэктомии переливаний крови. Секционного подтверждения характера печеночного поражения не было получено, так как родные настояли на выдаче трупа без вскрытия.

Клинический анализ показал, что атрофический гепатит мог быть результатом вспышки инфекции, последовавшей после ушивания свища и повторного установления постоянного катетера у больного, перенесшего кортикостероидную терапию по поводу инфекционного полиартрита, страдавшего в прошлом гепатитом. Повторные операции, хотя л отдаленные друг от друга значительными периодами времени, привели к летальному исходу истощенного пожилого больного.

Уросепсис