Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Аденома предстательной





С. Д. Голигорский и соавторы обследовали 67 больных аденомой предстательной железы I и II стадий болезни. Степень инфицирования, как и следовало предположить, нарастала с длительностью заболевания. Самыми частыми возбудителями оказались протей, кишечная палочка, синегнойная палочка.

Заслуживает внимания тот факт, что в ряде наблюдений при однократном исследовании бактериальная флора не была обнаружена. Бактериальная флора была высеяна у 6096 больных аденомой в первой стадии и 68,2 - во второй. Проводили также исследования на микоплазмы. Их удалось выявить лишь у 1 больного аденомой I стадии, течение заболевания у которого осложнилось циститом.

Значение микоплазм в развитии воспалительного процесса подтверждается отсутствием роста обычной микрофлоры при неоднократных посевах мочи этого больного. По-видимому, поиски микоплазм имеют смысл в тех случаях, в которых обнаружены признаки воспаления, а обычные посевы мочи на микрофлору остаются стерильными. Учитывая возрастающую частоту аденомэктомий, обусловленную значительным удлинением жизни, становится понятным большое значение, которое следует придавать борьбе с инфекцией, в том числе с различными формами уросепсиса, развивающегося после операции.

Предстательная железа является вслед за пиелонефритом частым очагом гнойной инфекции, осложняющейся септическим процессом. О значении сочетания общих и местных причин, способствующих затяжному характеру течения уросепсиса по типу подострой формы его, свидетельствует следующее наблюдение.

Уросепсис