Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Хронический уросепсис





Пятая форма - хронический уросепсис - характеризуется отсутствием острого периода. Если в предыдущей группе больных начало было обычно острым или подострым, как и дальнейшее течение с возможным переходом в затяжное хроническое, то при «чисто» хроническом течении в начале заболевания отсутствуют острые проявления: озноб, высокая температура, остро наступающие признаки глубокой интоксикации.

Температурная кривая все время остается субфебрильной с редкими большими повышениями, а то и без них. Лейкоцитоз лишь умеренно повышен, но обычно имеет место сдвиг лейкоцитарной формулы и ускорение РОЭ. Динамика исследований крови указывает на постепенно нарастающую анемию. Клинически хронический уросепсис проявляется усталостью, слабостью, отсутствием аппетита, постепенным истощением. Язык сухой. Тахикардия. Протеинурия обычно небольшая.

У этих больных имеется всегда хронический гнойный процесс в почках или мочевых путях; тяжесть состояния их дает основание считать, что процесс вышел за рамки мочевого аппарата, даже тогда, когда посевы крови остаются стерильными. В большой части случаев к септическому процессу присоединяется постепенно нарастающая почечная недостаточность.

Длительное наблюдение за больными хроническим уросепсисом показывает, что у них могут наступать периоды значительного улучшения, когда процесс как бы перестает быть общим, остается локальным. К сожалению, эти периоды оказываются недлительными, если только не удается полностью ликвидировать очаг инфекции. У больных нередко возникают обострения, связанные в большинстве случаев не с сепсисом, а с ухудшением в течении местного процесса: плохое дренирование гнойной полости при периодически закрывающемся пионефрозе, при прохождении очередного конкремента по мочеточнику, накопление гноя в плохо дренирующемся гнойном очаге в простате.

Уточнение причины ухудшения имеет огромное значение с точки зрения принятия необходимых лечебных мер.

Уросепсис