Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прекращения азотемии





Заслуживает внимания и тот факт, что у лиц, страдающих хроническим уросепсисом с почечной недостаточностью, течение последней не обязательно идет по нарастающей. Примечательно, что если у этих больных наступает обострение очага в почке и нарастание почечной недостаточности, можно добиться при условии адекватной терапии определенного улучшения и даже длительного прекращения нарастания азотемии и ацидоза с последующим их возвращением к показателям, указывающим на умеренное нарушение.

Таким образом, лечение хронического уросепсиса, хотя последний и не перестает быть грозным и его прогноз остается чрезвычайно мрачным, как с точки зрения сепсиса, так зачастую и основного урологического заболевания, при адекватном сочетании мер, направленных на борьбу с местным поражением и с септическим состоянием, позволяет в ряде случаев значительно продлить жизнь больного, добиться периодов ремиссии, порой довольно длительных.

Большое значение имеет выяснение доли местного гнойного очага в развертывании клинической картины, ее обострений. Необходим определенный клинический опыт в решении этого вопроса. Нужен опыт и в своевременном выявлении наличия сепсиса, так как существует тенденция приписать все симптомы одному лишь местному поражению.

Хрониосепсис у больного гнойным хроническим простатитом может служить довольно демонстративным примером. Если принимать во внимание признаки интоксикации за проявление лишь гнойного очага и ограничиться только его терапией, то останутся без внимания чрезвычайные нарушения со стороны организма в целом, требующие дополнительных не только антибактериальных, но и других методов лечения. То же можно сказать о больном с хроническим калькулезным или другого происхождения пиелонефритом и т. д.

Уросепсис является важной проблемой не только в отношении урологических больных. Он имеет большое значение и в пограничных областях - у спинальных больных с неврогенными нарушениями мочеиспускания, судьба которых после прекращения острого периода зависит главным образом от состояния почек и мочевых путей и у которых хроническая инфекция входит как бы облигатным компонентом в клиническое течение болезни.

Сказанное относится и к некоторым состояниям из сферы урогинекологии. Во всех этих случаях, как и при обычных урологических гнойных хронических процессах, явления уросепсиса обычно переплетаются с признаками хронической почечной недостаточности. И те, и другие связаны главным образом с нарушением уродинамики. Примером сложности течения хронического уросепсиса, обусловленного воспалительным процессом в почках и мочевых путях, может служить следующее наблюдение.

Уросепсис