Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Двусторонние коралловидные камни почек





Больной X., 48 лет, впервые поступил в клинику по поводу двусторонних коралловидных камней почек, двустороннего пиелонефрита. Заболел в 1966 г., когда появились боли в пояснице, тошнота, рвота. Тогда же был поставлен диагноз хронического двустороннего пиелонефрита. Лечился длительное время в стационарных условиях и на курорте Трускавец.

В клинике был подтвержден диагноз двусторонних коралловидных камней, хронического пиелонефрита. При посеве мочи получен рост стафилококка и энтерококка, чувствительных лишь к неомицину. Не удалось выявить туберкулезных микобактерий в моче. Цистоскопическое исследование не позволило установить природу поражения пузыря из-за мутности среды и недостаточной емкости пузыря.

Предстательная железа была увеличена и болезненна. Мочеиспускания становились все более частыми и мучительными. Проводили антибактериальную терапию, новокаиновые инфильтрации в клетчатку малого таза. Эффекта не было. Дополнительные исследования указывали на удовлетворительную функцию почек, хотя редко изотопные исследования устанавливали замедленное полуочищение крови от активности 15,5 минуты. Справа ренограмма с растянутой секреторной фазой и резким замедлением выведения изотопа - за 20 мин лишь 26% активности; слева - максимум накопления на 21-й минуте, за 20 мин экскреции не было отмечено.

Оперирован - пузырь оказался сморщенным, малых размеров, слизистая его гиперемирована. Был наложен надлобковый мочепузырный свищ. Кусочек стенки пузыря взят для гистологического исследования, которое установило множественные кровоизлияния и скудную воспалительную инфильтрацию мышечной ткани. Послеоперационный период осложнился тяжелейшим левосторонним пиелонефритом, по поводу которого потребовалось произвести пиелонефростомию с декапсуляцией почки. После операции септические проявления несколько затихли, но периодически возникали новые атаки с высокой температурой. Имелось несоответствие данных посевов крови и мочи.

Из мочи была высеяна паракишечная палочка, устойчивая ко всем антибиотикам, из крови - стафилококк, также не чувствительный к антибиотикам. Лишь через две недели больной смог быть выписан из клиники, находясь в удовлетворительном состоянии. В последующем поступал в клинику неоднократно. Повторные обострения послужили причиной оперативных вмешательств на почве. Постепенно нарастали явления почечной недостаточности. В настоящее время находится в стационаре по месту жительства. В состоянии больного добиться улучшения не удалось.

Уросепсис

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Хронический уросепсис

Прекращения азотемии

Двусторонние коралловидные камни почек

Эндоскопия