Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Инфекция и острая ишемия





Вывод о большей тяжести бактериемического шока в урологической практике по сравнению с заболеваниями других органов и систем, объясняется сочетанным воздействием хронической инфекции и острой ишемии.

Вполне справедливо, что при хронической инфекции почек и мочевых путей весьма трудно выяснить, зависит ли высокая азотемия от предшествовавшего заболевания или же она является следствием шока. Помимо анамнестических данных, решение этого вопроса зависит в значительной мере от выяснения электролитных нарушений. Гиперкалиемия характерна для остро развивающегося процесса, гипокальциемия и нормальная или незначительно повышенная калиемия - для хронического, усугубленного острой ишемией почки вследствие шока.

Данные литературы изобилуют указаниями, что бактериемический шок - следствие инфекции грамотрицательной флорой. Лишь в 1/3 необходимо учитывать особую частоту инфицирования мочевых путей и почек грамотрицательной флорой, среди которой преобладает кишечная палочка, которая, однако, последние годы во многих случаях оказывается вытесненной разными видами протея, синегнойной палочкой.

Если учесть, что инфицирование грамотрицательной флорой характерно для больных хроническими инфекционными заболеваниями мочевого тракта, то станет понятно, почему инструментальные исследования у соответствующих больных приводят к чрезвычайному обострению инфекционных процессов, вызванных грамотрицательными палочками.

Уросепсис