Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Проникновение в кровь эндотоксина





Бактериемический шок является следствием проникновения в кровь не самих бактерий, а их эндотоксина. Что касается механизма развития шока, то имеются данные, указывающие на влияние эндотоксина на сосудистую стенку, на уменьшение объема поступающей в правый желудочек сердца крови.

Можно высказаться за двоякий механизм влияния эндотоксина на сосуды больного: воздействие через нервную и эндокринную системы непосредственно на сосуды. С помощью иммунофлуоресценции установлено, что эндотоксин фиксируется в ретикулоэндотелиальной системе, в стенках сосудов. Это обстоятельство позволило Rubenstein и соавт. высказаться за непосредственное воздействие на сосуды с возникновением периферического сосудистого коллапса.

С другой стороны, рядом экспериментальных исследований было установлено, что эндотоксин вызывает у подопытных животных симпатомиметическую реакцию с вазоконстрикцией, чередующейся с краткими периодами вазодилятации, которые становятся затем все более длительными и ведут к сосудистому стазу. Экспериментально было установлено также повышенное выделение катехоламинов вслед за введением эндотоксина; было показано, что декапитация, пересечение спинного мозга и ваготомия не предупреждают эту гормональную реакцию. В этой связи необходимо указать на мнение относительно значения гистамина в патогенезе эндотоксинного шока.

Согласно такому мнению, введение эндотоксина приводит к повышенной активности эпинефрина и вазоконстрикции. В последующем периферические сосуды перестают реагировать на эпинефрин, и тогда наступает коллапс. Катехоламины стимулируют образование гистамина, чем можно объяснить возникновение шока после введения больших доз эпинефрина.

Однако значение гистамина в эндотоксинном шоке оспаривается. В частности, заслуживает внимания тот факт, что антигистаминные препараты не оказывают влияния на течение бактериемического шока. Следует признать справедливым мнение Г. Н. Чистовича, полагавшего, что, хотя стафилококковая или любая другая интоксикация организма влияет на центральную нервную систему и комплекс ее функций, а также и на периферические нервные образования, однако влияние токсинов распространяется не только на них, но и на весь организм.

Уросепсис