Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Профилактика





В течение пяти лет под наблюдением находилось 32 больных, у которых при разных обстоятельствах возник бактериемический шок. Последние годы мы наблюдаем бактериемический шок реже, хотя легкие формы течения уросепсиса участились, особенно после инструментальных манипуляций на уретре, цистоскопии, ретроградной пиелографии.

В определенной мере это связано с рядом мер профилактического характера, снижением показаний к инструментальному обследованию, особенно у ослабленных больных, в частности у страдающих аденомой простаты при наличии стаза и инфекции, а также назначением антибактериальной терапии до исследования, применением вслед за ним внутривенного вливания 40% раствора уротропина.

Последнее мероприятие оказалось весьма эффективным. У больных, которым эндовезикальные манипуляции приходилось повторять через сравнительно небольшие промежутки времени, мы отмечали благополучное течение после инструментальных манипуляций при условии соблюдения указанных мер и, наоборот, наблюдали возникновение озноба с повышением температуры тогда, когда больным случайно вливания уротропина не производили. Бактериемический шок может начаться непосредственно после инструментального исследования или операции на мочевых органах. Наши наблюдения, касающиеся уросепсиса, несколько отличаются от наблюдений Гамбургера, который предложил различать ранний и поздний коллапс при сепсисе: ранний знаменует начало сепсиса, поздний возникает в процессе течения сепсиса.

Шубин и Вейл на основании анализа течения болезни у 169 пациентов с острой гипотонией и клиническими признаками шока пришли к выводу, что у 77 больных, у которых шок наступил после инструментальных исследований, между последними и началом признаков бактериемии прошло в среднем 16 ч. Это время нельзя принять за стандарт.

Уросепсис