Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Индивидуальные колебания





Индивидуальные колебания весьма значительны. Мы считаем более приемлемым деление на: шок, наступающий непосредственно после исследования или операции спустя разные периоды времени, но без каких-либо других инфекционных проявлений, и шок, опосредованный либо возникновением сепсиса, либо очага острой инфекции.

В первом случае речь идет об уросепсисе, протекающем с клиническими чертами, характерными для других форм, и обостряющемся с возникновением бактериемического шока вследствие ослабления резистентности организма, возникновения способствующих условий. Во втором, когда у больного возник очаг инфекции, отнюдь не септикопиемического характера, а затем наступил бактериемический шок.

Такое деление преследует практические цели, имея значение для распознавания и лечения. Если при бактериемическом шоке, возникшем непосредственно за исследованием или операцией, выведение из шока является по существу основным мероприятием, после которого принимаются меры по купированию инфекционного процесса. При опосредованном течении, когда шок наступает после предварительно возникшего гнойного очага, или, что еще хуже, на фоне предшествовавших острых или хронических явлений сепсиса, после устранения шока борьба с инфекцией приобретает чрезвычайное значение и особенно трудна в связи с весьма ослабленным сопротивлением организма.

Что касается острой почечной недостаточности, то она может осложнить любой вариант возникновения бактериемического шока. Ее опасность особенно велика при наличии предшествовавшей хронической нефропатии, когда даже кратковременное нарушение гемодинамики приводит к значительному ослаблению функциональной способности почек и к дальнейшим морфологическим изменениям. Следующие наблюдения иллюстрируют разные возможности развития бактериемического шока.

Уросепсис