Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного 1





Больной Б., 39 лет, был госпитализирован в одно из урологических отделений по поводу левосторонней почечной колики. На второй день после поступления, ему произвели хромоцистоскопию. Индигокармин справа стал выделяться на 4-й минуте, слева краски не отмечено до 10-й минуты.

Произведена катетеризация левого мочеточника - катетер прошел до уровня II поясничного позвонка. Вслед за обследованием температура повысилась до 39 градусов. Появились потрясающие ознобы, желтушное окрашивание склер, олигурия. В этот день, в связи с подозрением на обтурацию мочеточника, произвели ретроградную пиелографию. Контрастное вещество заполнило лоханку и мочеточник, данных за наличие конкремента не было.

Диагноз: острый пиелонефрит; больной перенес бактериемический шок, после чего возникла острая почечная недостаточность. В связи с этим переведен в почечный центр. Состояние больного тяжелое, заторможенность. Со стороны легких без изменений. Систолический шум на верхушке сердца. Артериальное давление 140/80 мм ртутного столба. Язык сухой, с малиновым оттенком. Живот мягкий, безболезненный.

На следующий день - экстракорпоральный гемодиализ. Содержание мочевины снижено до 135 мг, щелочной резерв удалось поднять только до 13,9 мэкв/л. Больному вводили трисамннол, проводили капельные вливания растворов глюкозы, витаминов. Состояние оставалось тяжелым, температура гектическая.

Все же через неделю восстановился диурез. Лечение ограничивалось после этого соответствующими реанимационными мерами по поддержанию гомеостаза, а также борьбой с инфекцией. В это время в левой ягодичной области появился плотный инфильтрат. Вновь стала нарастать азотемия: содержание мочевины в крови 507 мг. Вскрыта флегмона левой ягодичной области, спустя день - флегмона правой ягодицы. Иссечены некротические ткани. Состояние больного улучшилось.

Благодаря проводимому консервативному лечению азотемия снизилась и не потребовалось проведения повторного гемодиализа. Вскрыт абсцесс на передней поверхности правого бедра. Из крови в это время высеян белый стафилококк. Далее проводили внутривенные инфузин сигмамицина по 500 мг каждые 4 часа. Состояние больного постепенно улучшалось, и биохимические показатели крови пришли к норме.

Уросепсис