Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Антибактериальная терапия





Учитывая частоту печеночно-почечного синдрома, мы рекомендуем не только с лечебной, но и с профилактической целью назначать больным уросепсисом липокаин, метионин, глюкозу с инсулином, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Нет необходимости останавливаться особо подробно на мерах ликвидации местного гнойного очага. Они должны быть возможно более ранними и в меру возможности радикальными.

Антибактериальная терапия в настоящее время представляет значительную сложность в связи с изменением к ней чувствительности бактерий. В условиях сепсиса, связанного с массивной инвазией организма микробной флорой, медикаментозное воздействие, способное ее подавить, также должно быть массивным. В то же время терапия должна быть направлена против соответствующего вида возбудителя. Она должна быть активной против данного штамма. Последнее условие особенно трудно выполнимо в связи со все большим количеством резистентных штаммов.

Обычно вид возбудителя у вновь поступающего в стационар больного удается выяснить не ранее, чем через 24 ч. Он известен с определенной дозой уверенности у больного, уже обследованного, у которого уросепсис возник после проведенного обследования вслед за операцией или инструментальным исследованием. Лишь с определенной уверенностью потому, что последние могли стать причиной заноса другого вида микрофлоры.

В связи со сказанным приходится назначать до получения бактериологического ответа антибактериальное лечение несколько эмпирически. Такое лечение должно быть направлено как против грамположительной, так и грамотрицательной микрофлоры; кроме того, оно должно являться сочетанным, т. е. включать в себя как антибиотик широкого спектра действия, так и химиопрепарат.

Уросепсис