Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Антибиотики





Последние годы все чаще прибегают к использованию полусинтетических пенициллинов, антибиотиков тетрациклинового ряда, сочетая их с нитрофурановыми препаратами. Принятая в первые сутки схема лечения может быть изменена вслед за получением лабораторного исследования.

Отсутствие роста при посеве крови и при наличии симптомов, характерных для сепсиса, не должно рассматриваться как отрицание последнего. Антибактериальная терапия проводится тогда с учетом результатов посевов мочи. В течение болезни, если ее не удается быстро купировать, посевы должны быть вновь повторены в связи с указанной возможностью смены возбудителя.

В упорных случаях следует возвращаться к большим дозам пенициллина - 20-50 млн. ЕД в сутки, вводимых внутривенно вместе с другими растворами. Нам удалось достичь неплохих результатов лечения от такого «наводнения» организма пенициллином. Понятно, что массивная антибактериальная терапия должна сочетаться с увеличенными дозами нистатина или леворина во избежание кандидамикоза. У больных с острой или хронической почечной недостаточностью имеются противопоказания к введению больших доз антибиотиков в связи с нарушением их выведения почками. При острой почечной недостаточности, которая так часто протекает на фоне септического заболевания, интенсивная антибактериальная терапия становится возможной на фоне вне почечного очищения.

Гемодиализ и перитонеальный диализ позволяют выводить из организма как антибиотики, так и химиопрепараты. Сказанное относится и к хронической почечной недостаточности. Во всяком случае, нужно иметь в виду опасность накопления антибактериального препарата и вне использования гемо- или перитонеального диализа придерживаться сниженных доз, которые дают достаточную концентрацию в тканях в связи с медленным выделением. Это относится в основном к препаратам тетрациклинового ряда, стрептомицину, в значительно меньшей мере к левомицетину, пенициллину.

Уросепсис