Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Состав микрофлоры





В отношении видового состава микрофлоры, высеваемой у детей, показательны следующие данные В. Л. Чайковской. Если у взрослых больных хроническим пиелонефритом высевается кишечная палочка в 28,6%, то у детей - в 42,5%, при этом соответственно протей - в 17,2 и 21,3%, синегнойная палочка - в 11,5 и 10,9%, клебсиелла - 0,7 и 0,6%, стафилококк - в 14,2 и 12,9%, стрептококк - в 6,5 и 10,6% и прочие возбудители - в 21,3 и 1,2%.

Приведенные результаты бактериологических исследований в значительной мере разнятся с данными Кшеска и соавторов. Последние определили вид возбудителя в 65% из 136 наблюдений, т. е. у 100 детей. Были высеяны из мочи у 65 детей кишечная палочка и у 21 - белый и золотистый стафилококки, у 12 - вульгарный протей, по одному фекальный стрептококк и синегнойная палочка.

Несоответствие относится главным образом к протею и синегнойной палочке. Различие полученных результатов может найти свое объяснение в контингенте больных детей. В первой статистике приведены результаты бактериологических исследований в основном при урологических заболеваниях, во второй - у детей преимущественно с нефрологическими заболеваниями.

В статистике Кэмпбелла, основанной на обследовании 961 ребенка, приведены следующие данные. Согласно его мнению, возбудители инфекции у детей совпадают с тем, что встречается в практике взрослых урологических больных. В убывающей степени частоты были высеяны кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, пневмококк, протей, синегнойная палочка, тифозная и паратифозные палочки. Особо выделяется малое количество высевания протея и синегнойной палочки. Безусловно, за последнее десятилетие количество инфицирований последними двумя возбудителями резко возросло, однако даже с учетом почти 10-летнего срока, прошедшего со времени накопления статистических наблюдений, разница весьма велика.

Интересно отметить, что, комментируя результаты исследований в различных лабораториях, Кэмпбелл указывает на недостаток следующего порядка. Многие лаборатории не дифференцируют компоненты большой группы грамотрицательных штаммов и называют их кишечной палочкой, в то время как все больше увеличивается количество инфицирований аэробактером, синегнойной палочкой и протеем. Не идет ли речь об увлечении бактериологическим диагнозом инфекции кишечной палочкой?

Уросепсис