Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Тромбоз почки





Необходимо подчеркнуть одно обстоятельство, относящееся к сепсису у детей вообще, но имеющее непосредственное отношение к урологии. Речь идет об инфаркте и тромбозе почки в раннем детском возрасте. Кэмпбелл указывает, что эти заболевания встречаются чаще всего в раннем детстве и что им предшествует обычно илеоколит. Причиной тромбоза почечных сосудов и инфаркта ночки является в первую очередь сепсис, а не дегидратация ребенка.

Поражение может быть одно- или двусторонним. Оно проявляется болью в поясничной области, часто макро гематурией и почти всегда высокой температурой и большим лейкоцитозом. Кэмпбелл приводит сборные данные 228 наблюдений тромбоза почечной вены, из которых в 98 случаях речь шла о детях младше года, причем 90 из них были в возрасте меньше 2 месяцев. При одностороннем поражении показана нефрэктомия, которая позволяет спасти ребенка. Это заболевание необходимо дифференцировать от новообразования почки или гидронефроза, что удается сделать с помощью ретроградной пиелографии, на которой не бывает изменений в случае тромбоза почечной вены.

Септические процессы у детей с любыми входными воротами инфекции, так же как и у взрослых, быстро сказываются на функциональном состоянии почек. Токсические и инфекционные причины приводят к появлению протеинурии, микро гематурии, лейкоцитурии. Однако обычно не представляет трудностей выяснить, что во всех этих случаях речь идет о вторичном поражении почек и удается выявить локализацию входных ворот инфекции.

При этом не следует забывать, что в ряде случаев сепсис, начавшийся в другом не уро-генитальном органе, может завершиться преобладанием поражения почек и мочевых путей, когда возникает гематогенный острый пиелонефрит с вытекающими отсюда последствиями.

Уросепсис