Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Инфекция мочевых органов





В связи с тем, что у детей уросепсис возникает чаще всего на почве длительно существующего инфекционного заболевания мочевых органов, которому способствуют различные аномалии, он протекает в большинстве случаев либо в виде рецидивирующих острых атак латентно текущего пиелонефрита, либо пиелонефрита в хронической форме, периодически лишь обостряющегося.

В первом случае ребенок в течение межприступных периодов имеет нормальную температуру или у него отмечается непостоянный субфебрилитет, во втором - температура постоянно умеренно повышенная, а в периоды обострения большие ее подъемы. В приведенном выше наблюдении бактериемический шок развился при хронически текущем уросепсисе.

У ребенка С. хронический уросепсис протекал на фоне тяжелейших изменений со стороны органов мочевого аппарата. При первом поступлении ребенку удалось помочь с помощью оперативных вмешательств на верхних мочевых путях. Ребенок был выписан со стомой единственной левой почки. Ухудшение наступило после того, как выпал дренаж из почечной лоханки.

Характерно, что обострение уросепсиса протекало при хорошем дренировании единственной почки и сопровождалось обострением хронической почечной недостаточности. Не исключено, что повышение азотемии до 141 мг было обусловлено в значительной мере катаболизмом, возникшим вследствие обострения септического процесса. Вывести ребенка из тяжелейшего состояния удалось с помощью обычных мер по восстановлению гомеостаза в сочетании с антибактериальной терапией. Однако прогноз остается чрезвычайно серьезным.

Уросепсис