Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Послеоперационные инфекции





Как патогенез, так и клиническое течение послеоперационной инфекции у урологических больных имеют свои особенности. Урологические операции, связанные со вскрытием просвета мочевых путей, создают условия, способствующие возникновению инфекционных осложнений в операционной ране.

Это связано как с предшествовавшей инфекцией мочевых путей, на которых производят оперативные вмешательства, так и с просачиванием мочи в связи с отсутствием герметичности швов, оставлением в ране дренажей. Если просмотреть перечень операций, производимых со вскрытием просвета мочевых путей, то можно убедиться, что их весьма часто производят при наличии более или менее выраженного воспалительного процесса в лоханке, мочеточнике, мочевом пузыре, уретре. Создается положение, при котором даже такие вмешательства, как пластические, одним из условий успеха которых является отсутствие инфекции, производят в инфицированном поле.

Прежде долгое время восстановительные операции на лоханочно-мочеточниковом сегменте, к примеру, считали невозможными в условиях инфицированных верхних мочевых путей. В настоящее время этот вопрос пересмотрен благодаря возможностям более успешной борьбы с инфекцией, однако последнее продолжает во многих случаях омрачать результаты оперативного вмешательства.

Избежать просачивания мочи при тщательно наложенных швах на рану лоханки, мочевого пузыря или мочеточника удается в исключительных случаях и то при полной сохранности уродинамики, идеальном пассаже мочи по мочеточнику. Сказанное относится не только к узловому шву, но и к непрерывному. Даже весьма незначительное количество мочи все же просачивается. Это обстоятельство заставляет оставлять в операционной ране дренаж вблизи от места рассеченной лоханки или мочеточника.

Уросепсис

ГНОЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ В РАНЕ

Послеоперационные инфекции

Дренирование лоханки