Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Радиоизотопные исследования





Радиоизотопные исследования, проведенные А. Ф. Возияновым и соавторами, показали, сколь часто у больных аденомой предстательной железы даже в незапущенных случаях, а порой и в первой стадии заболевания, наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Необходимо иметь в виду, что наличие надлобкового мочепузырного дренажа не предохраняет от пагубного влияния рефлюкса. Последний возникает в период функционирования эпицистостомы. Понятно, что нарушения к оттоку мочи по дренажу создают еще больше условий для проникновения инфицированной мочи из пузыря в почечную лоханку.

Инфекционные осложнения, возникающие после аденомэктомии, чреваты не только расхождением краев раны, восходящей инфекцией мочевых путей, пиелонефритом, развитием уросепсиса и почечной недостаточности. Они имеют большое значение и в возникновении таких осложнений, как вторичные кровотечения из ложа аденомы, тромбоза тазовых вен.

Кровотечение, длящееся несколько дней, а то и недель, после аденомэктомии и требующее неотлагательного повторного вмешательства в связи с тампонадой пузыря сгустками крови, равно как и тромбообразование, нельзя отнести только за счет изменений в свертывающей и противосвертывающей системе крови. Значительную роль в их патогенезе необходимо отвести инфекции.

Уросепсис