Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Профилактика осложнений





Профилактика инфекционных осложнений у больных, которым предстоит аденомэктомия, заключается в следующем: раннее оперативное вмешательство, когда инфекция еще не успела присоединиться к явлениям уростаза. Отказ от эндовезикальных манипуляций по определению остаточной мочи, выявлению растущей аденомы.

Соответствующую информацию можно получить с помощью экскреторной урографии и радиоизотопного исследования. Экскреторная урография позволяет выявить явления уростаза в верхних мочевых путях при ретро тригональном росте аденомы. Наличие вдающейся в просвет тени мочевого пузыря аденомы позволяет выяснить, имеется ли остаточная моча, и т. д.

Количество остаточной мочи исчисляется с большой точностью по подсчету активности радиоизотопа, оставшегося с мочой в пузыре после мочеиспускания. Это определение проводят вслед за радиоизотопной. Цистоскопию больным аденомой предстательной железы целесообразно проводить только при подозрении на сочетанное новообразование мочевого пузыря, так как небольшие опухоли могут остаться недиагностированными в тех случаях, когда уролог ограничивается цистографией, тем более нисходящей.

При возникновении необходимости цистоскопического исследования последнее допустимо, но со строжайшим соблюдением всех правил асептики и антисептики, профилактики осложнений пост инструментальных исследований - хорошее обезболивание, наименьшая степень травматичности, оставление в пузыре антисептического раствора, внутривенное введение уротропина 40%, назначение до и после исследования антибактериального препарата.

Уросепсис