Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Идеальный дренаж





Во время операции следует стремиться не оставлять в пузыре «бахромы» из слизистой оболочки, а в технически трудных случаях - и капсулы аденомы. Необходимо обеспечить возможно более идеальный дренаж - уретральный или надлобковый, комбинированный, дабы исключить стаз мочи в полости пузыря.

Несколько лишних минут, затраченных во время операции на эту процедуру, вполне себя окупают. К сожалению, существует еще тенденция поскорее закончить операцию, зашить пузырь и рану. Практика тампонады ложа аденомы для борьбы с кровотечением должна быть оставлена, за исключением особых случаев.

Тампон является инородным телом. Он всегда ведет к воспалительным изменениям. Он сам по себе исключает возможность хорошего дренирования раны. Моча по тампону просачивается наружу, омывает свежую рану и т. д. Поэтому оставление тампона может оказаться оправданным лишь в исключительных случаях, когда не удается другими способами остановить кровотечение, когда оказывается недостаточным ушивание ложа, применение современных средств. Такие случаи еще встречаются.

Мы наблюдали больного, у которого была применена предварительная перевязка внутренних подвздошных артерий, ушивание ложа простаты, и все же пришлось установить тампон из-за непрекращающегося кровотечения. Тампон может оказаться неизбежным при срочной операции, когда анестезиолог настойчиво требует чрезвычайно быстрого завершения операции.

Приходится произвести энуклеацию аденомы после простого рассечения тканей вниз от ранее обычно уже наложенного свищевого хода и быстро затампонировать ложе, так как в глубине раны ничего не видно. Повторяем, что все это может иметь место лишь в весьма ограниченном количестве случаев. Весьма демонстративен запах удаляемого тампона через сутки, а то и двое. Инфекция находит самые благоприятные условия для своего развития, созданные тампоном и кровью, которой он пропитан и которая является прекрасной средой для роста бактерий.

Уросепсис