Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Высокий диурез





Исследования последних лет подтвердили ранее высказывавшееся мнение о том, что инфицированию мочевых путей в большой мере препятствует вымывание инфекционного начала при хорошо сохранившемся диурезе и нормальной уродинамике. Этим можно было объяснить, в частности, тот факт, что в эксперименте после введения вирулентных бактерий в мочевой пузырь не возникал цистит.

Высокий диурез действительно может явиться способом борьбы с инфекцией при сочетании с другими методами. Так, Иссенхай и соавторы указывают, что высокий диурез после аденомэктомии предупреждает задержку в пузыре сгустков крови и возникновение инфекционного процесса. Жидкость вводят во время операции аденомэктомии, после операции.

Через 24 часа после остановки кровотечения парентеральное введение жидкости прекращали при условии перорального приема. Кроме введения больным жидкости, урологи прибегали к введению лазикса. Благодаря этим мерам удавалось поддержать диурез в 200 мл и выше в час. После удаления катетера проводили бактериологическое исследование мочи; последняя оказалась инфицированной лишь у 4 из 50 больных.

К сожалению, в указанной работе нет данных о более поздних исследованиях. В приведенных условиях можно сказать, что получен весьма важный результат.

Они усматривают ликвидацию мочевой инфекции с учетом зависимости двух факторов: гуморальных и клеточных систем, участвующих в борьбе с инфекцией в тканях и просвете мочевых путей; гидродинамических механизмов - разведение и массивная элиминация инфицированной мочи. С этой целью они рекомендуют давать больным в сутки в течение 7-8 часов ежечасно по 300 мл жидкости, при необходимости сохранения высокого диуреза и в течение ночи.

По сути дела, речь идет об определенном возврате к практике, когда опасность гипергидратации не была еще осознана хирургами и урологами и когда после каждого крупного вмешательства больному назначали обильные капельные вливания физиологического раствора хлористого натрия или глюкозы.

В настоящее время такая практика оставлена, и длительные капельные вливания находят свои показания лишь при определенных состояниях- дегидратации больного до операции и при обильных потерях жидкости в послеоперационном периоде. Однако смысл высокого диуреза в борьбе с инфекцией после аденомэктомии построен на серьезных основаниях.

Уросепсис