Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Затекание мочи





Необходимо учесть, что при трансформации нарушение пассажа мочи из лоханки зависит в большей мере и от изменений, наступивших в сократительной способности верхних мочевых путей.

Застой мочи приводит к просачиванию между швами, затеканию ее в околопочечную клетчатку. Вследствие этого возникает реакция окружающей клетчатки, склеротические изменения в ней со сдавливанием мочевых путей. Учитывая это обстоятельство, дренаж кажется оправданным. Однако нет сомнений в том, что дренаж сам по себе вызывает воспалительную реакцию.

Следовательно, дренаж, с одной стороны, предупреждает просачивание мочи и обострение инфекции вследствие уростаза, а с другой,- способствует обострению воспалительного процесса. Очевидно, дискуссия закончится тогда, когда либо будут созданы идеальные условия для глухого шва, либо будут созданы дренажи, абсолютно нейтральные для окружающих тканей, не вызывающие воспалительной реакции.

До тех пор всеобъемлющий «рецепт» по поводу дренирования верхних мочевых путей, например при пластических операциях на лоханочно-мочеточниковом сегменте, дать невозможно. Решение этого вопроса должно основываться на особенностях течения заболевания в каждом конкретном случае и на опыте клинициста.

При пиелолитотомии, когда имеет место инфицирование почечной лоханки, дренирование оправдано только при нарушенном пассаже мочи, когда возможен уростаз и обострение инфекции. Практически осуществляют дренирование по указанному поводу сравнительно редко, так как при значительно выраженном гнойном процессе и хорошей функции второй почки нередко отдают предпочтение нефрэктомии.

Что же касается борьбы с рецидивами камней, то мы предпочитаем прибегать к дренажу с последующим промыванием по нему лоханки трилоном В и хемотрипсином при так называемых «мягких» камнях и при рецидиве фосфатных камней. Опасность инфицирующего действия дренажа уступает степени его полезности.

Уросепсис