Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гнойный паранефрит





Необходимо сказать о так называемом послеоперационном гнойном паранефрите. Мы говорим об этом осложнении словами «так называемом» потому, что для классического паранефрита характерно возникновение воспалительного процесса в закрытом пространстве околопочечной жировой клетчатки.

В данном случае речь идет о нагноении в глубоких слоях раны вокруг почки. Послеоперационный гнойный паранефрит возникает вследствие недостаточного дренирования околопочечного пространства после операций, произведенных на почке или верхних мочевых путях при наличии в них инфекции.

В таких случаях возникновению паранефрита способствует наложение частых швов на жировую клетчатку, окружающую почку, и на мышечно-апоневротический слой раны, настойчивый отказ хирурга распустить швы и частично раскрыть рану при появлении столь явных признаков воспаления в глубине раны, как боль, повышение температуры, лейкоцитоз. Если при этом отсутствуют признаки воспалительной инфильтрации поверхностных тканей, то врач весьма неохотно соглашается на снятие швов, а между тем такое мероприятие является весьма эффективным в борьбе с дальнейшим распространением инфекционного процесса по клетчатке забрюшинного пространства.

Своевременное раскрытие операционной раны и околопочечной клетчатки позволяет эвакуировать инфицированную гематому, создает хорошие условия оттока и, в конечном счете, ускоряет сроки заживания и предупреждает возникновение уросепсиса. В противном случае гной начинает распространяться вверх под диафрагму, вниз вдоль поясничной мышцы. Возникают признаки, характерные для обычного паранефрита, симптомы тяжелой общей интоксикации.

При таком осложнении необходимо широкое раскрытие раны, вскрытие гнойных карманов, дренирование. Следует иметь в виду, что при глубоких нагноительных процессах в поясничной ране консервативная терапия, какой бы интенсивной она ни была, не может дать эффекта без обеспечения свободного широкого оттока гною.

Уросепсис