Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Аденомэктомия





Инфекционные осложнения, связанные с аденомэктомией, занимают в урологической практике значительное место в разделе гнойной инфекции.

Гнойные осложнения в послеоперационном периоде у больных аденомой предстательной железы являются одной из наиболее важных проблем в урологии в связи с их частотой и особой опасностью у лиц пожилого и преклонного возраста. Значительная часть больных подвергается оперативному вмешательству при наличии у них более или менее выраженного инфекционного процесса в мочевых путях.

В основном речь идет о пациентах, страдающих длительное время и многократно подвергающихся катетеризации мочевого пузыря либо во время приступов острой задержки мочи, либо - с диагностической целью для определения количества остаточной мочи. У некоторых больных начало инфицирования мочевых путей следует отнести к цистоскопическому исследованию, проведенному для диагностики аденомы или выяснения возможности сочетанного заболевания.

Однако инфицирование надлобковой операционной рани наблюдается зачастую у лиц, у которых исследования мочи до операции не давали основания предположить наличие инфекции. Другими словами, у них инфицирование возникает либо во время операции или, что является наиболее обычным, после нее и связано с введением надлобковых дренажей, катетеров для отведения мочи. Опасность инфицирования особенно велика, если дренаж не обеспечивает в достаточной мере отведение мочи и последняя просачивается в рану. Вследствие этого рана заживает медленно, и дренаж приходится сохранять длительное время.

Понятно при этом значение нарушенного общего состояния организма, недостаточного сопротивления больного инфекции, наличия у него диабета. В таких условиях та или иная степень инфицирования практически неизбежна. Фактически почти каждый больной после аденомэктомии уходит из лечебного учреждения с лейкоцитурией, бактериурией.

Правда, у многих эти признаки инфекции постепенно исчезают, а у других они существуют длительное время, не вызывая серьезных клинических проявлений. Их можно в определенной мере связать в случаях с гладким послеоперационным течением с длительно продолжающей существовать полостью в простате на месте удаленной аденомы. Эта полость, сообщающаяся с мочевым пузырем, является причиной мочевого стаза. Она легко выявляется на цистограммах.

Уросепсис