Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ранняя операция





Мы перечислили наиболее частые варианты инфекционных процессов в почках и мочевых путях у больных после аденомэктомии. Помимо этого, у них иногда приходится видеть частичное или полное расхождение краев надлобковой раны, гнойные скопления в полости таза, обострение пиелонефрита с возникновением в почке гнойников, развитием уросепсиса. Эти тяжелые осложнения в одних случаях значительно удлиняют сроки пребывания больного в стационаре, в других - представляют большую опасность для жизни.

Раннее оперативное вмешательство при аденоме предстательной железы пропагандируется подавляющим большинством урологов мира. Оно обосновано значительно более благоприятными условиями: не столь пожилой возраст больного и связанное с этим лучшее состояние сердечнососудистой и дыхательной систем, лучшая сопротивляемость организма, значительно более благоприятное состояние почек и мочевых путей, отсутствие хронических воспалительных процессов в них.

Однако далеко не все больные соглашаются на раннюю операцию. Умеренные дизурические явления, широко распространенное представление, что эти явления якобы обязательны у лиц старше 60 лет, боязнь операции, а нередко тенденция амбулаторных врачей проводить длительное время консервативную терапию, приводят к тому, что больные оперируются в сроки, не позволяющие произвести им одномоментную аденомэктомию.

Операцию приходится расчленить на два момента. Дренирование мочевого пузыря обеспечивает во многих случаях быстрое улучшение функционального состояния почек, однако инфицирование надлобковой раны, расхождение ее краев задерживают выполнение основного этапа операции - аденомэктомии.

Уросепсис