Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Надлобковая рана





В работе В. М. Животаева проведены исследования об инфицировании надлобковой раны после операций на мочевом пузыре и условиях, способствующих возникновению нагноительного процесса. Особое внимание было уделено воздействию просачивающейся мочи на окружающие ткани раны.

Под этим воздействием даже в отсутствии в прошлом инфекции последняя присоединяется быстро. Инфицирование раны в условиях постоянного орошения ее мочой из пузыря, протекающей мимо надлобкового дренажа, приводит к опасности возникновения мочевых затеков и последующему ослаблению регенеративных процессов.

Справедливы взгляды, высказанные в свое время С. С. Вайлем, на значение сосудистых изменений при мочевой инфильтрации тканей в результате всасывания продуктов распада, играющих роль аллергена. Это приводит к нарушению питания тканей и, естественно, ухудшению течения воспалительного и восстановительного процессов.

В урологических отделениях городских больниц в последние годы почти каждый второй больной подвергается оперативному вмешательству, при котором приходится производить надлобковое сечение пузыря как самостоятельную операцию или составную часть более сложного вмешательства. К тому же следует указать, что в связи со значительным удлинением сроков жизни и увеличением числа пожилых людей процент страдающих аденомой предстательной железы и поступающих по этому поводу в урологические стационары непрерывно возрастает.

Так, в урологических клиниках больные аденомой предстательной железы составляют не менее одной трети всех госпитализированных, и можно предвидеть, что эта категория больных превзойдет в недалеком будущем по численности страдающих мочекаменной болезнью.

Уросепсис