Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Полное расхождение





В условиях городской больницы частичное или полное расхождение надлобковой раны происходит в 29,8% случаев. Анализ условий возникновения нагноения показал, что их частоте способствуют более пожилой возраст и истощение.

Для определения роли предшествующей инфекции мочевых путей, попадания бактерий в рану во время операции в связи с выделением мочи были проведены сравнительные исследования в определении микрофлоры мочи до операции и посевов со слизистой мочевого пузыря во время оперативного вмешательства.

Из группы в 118 больных бактериальная флора была высеяна из мочи до операции у 103 человек. Только у 15 из них посевы со слизистой не дали роста, т. е. было получено полное совпадение результатов. Была установлена лишь частичная слабая корреляция между частотой инфицирования мочевого пузыря и частотой нагноения операционной раны. Следовательно, инфекция мочевого пузыря не имеет доминирующего значения. Воспалительные процессы в ране начинаются в окружности мочепузырного дренажа; большое значение имеет просачивание мочи в рану вследствие отсутствия герметичности, особенно при щелочной реакции мочи.

Напрашивается вывод о значении надлобкового дренажа в развитии инфекции в ране и, как мы увидим далее, в мочевых путях. Нам представляется, что весьма существенной причиной нагноения надлобковой раны после операций, сопровождающихся дренированием пузыря, является оставление резинового дренажа, который первые несколько дней не обеспечивает полностью отведение мочи.

Реакция мягких тканей на инородное тело в сочетании с воздействием на них мочи приводит к столь часто возникающим раневым осложнениям. Отсюда напрашиваются два вывода: необходимость раннего вмешательства при заболевании, являющемся самой частой причиной для надлобкового дренажа, - аденоме простаты, что позволит сократить необходимость в применении такого дренажа и использование постоянной аспирации мочи тогда, когда дренаж неизбежен.

Уросепсис