Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Острый паранефрит





Воспалительно-гнойные процессы в забрюшинной и тазовой клетчатке представляют значительный интерес не только в урологической, но и общей хирургической практике. Это связано с трудностями, возникающими нередко в их распознавании, и тяжестью течения. Так было в прошлые годы, так продолжается и в настоящее время.

В прошлом трудности были связаны в определенной мере с недостаточной осведомленностью врачей, главным образом с отсутствием средств борьбы с инфекцией; в настоящее время - с патоморфозом, изменением клинической картины воспалительных процессов вообще и с возникновением антибиотикоус-тойчивости бактерий.

Прошлые годы диагноз острого паранефрита ставили в большинстве случаев в стадии образования гнойника в околопочечной клетчатке. Тогда более ранний диагноз, с точки зрения практической, не имел, пожалуй, большого значения; различные тепловые процедуры не могли существенно изменить течение болезни. В прежние годы ранняя диагностика относилась к распознаванию гнойного паранефрита в стадии, когда гной находился еще в околопочечной клетчатке, не успел распространиться в соседние жирово-клетчаточные пространства в область по ходу поясничной мышцы вниз к бедренному каналу. Поздней диагностикой являлось распознавание гнойного процесса, когда он выходил за рамки околопочечных фасций.

В настоящее время подобный «ранний» диагноз не допустим. Наличие антибактериальных средств позволяет при истинно раннем диагнозе купировать воспалительный процесс, не допустить до образования гнойника, требующего оперативного вмешательства. Отсюда настоятельная необходимость диагностирования острого паранефрита в самом начале заболевания.

Уросепсис

ВОСПАЛЕНИЕ В ТАЗОВОЙ КЛЕТЧАТКЕ

Острый паранефрит

Склерозирующий процесс

Осложнение пиелонефрита