Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Острые гнойные процессы





Острые гнойные процессы в тазовой клетчатке в урологической практике являются следствием перехода острого воспалительного процесса с мочевого пузыря, предстательной железы, семенных пузырьков. Отдельно будут рассмотрены мочевые затеки и урофлегмоны, возникающие после повреждений нижних мочевых путей.

В. Ф. Войно-Ясенецкий указывал, что гнойные затеки при простатите и везикулите встречаются редко, но подчеркивал особое их значение в распознавании ввиду большой опасности для жизни больного. Им справедливо было подчеркнуто, что абсцессы предстательной железы, когда они не диагностируются и не опорожняются своевременно, имеют тенденцию к прорыву в уретру, в тазовую клетчатку или в прямую кишку.

Нередко прорыв осуществляется в обоих направлениях. Им же на основании известных исследований А. В. Старкова были указаны главнейшие пути распространения соответствующих гнойников. Знание этих путей обязательно. Так, при расположении абсцесса в передней, предуретральной части простаты гной проходит сквозь лонно-пузырные связки в местах их прободения венами сплетения, попадает в предпузырное пространство, в котором может возникнуть обширная флегмона в дальнейшем с затеками в клетчатку подвздошных областей, по бедренному и запирательному каналам на бедро.

В связи с наличием сообщения около простатического пространства с ишиоректальным пространством, гной может проникнуть в последнее и вызвать обширную флегмону тазовой клетчатки. Наконец, имеется возможность распространения гноя в брюшную полость, в пристеночную клетчатку таза, минуя прежде упомянутые промежуточные пространства, вдоль семявыносящего протока в толщу брюшной стенки и в мошонку и даже вдоль мочеточника по направлению к почке.

Уросепсис