Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Парацистит





При остром некротическом цистите или при длительном существовании хронического цистита могут возникнуть осложнения со стороны окружающей клетчатки. Инфекция распространяется либо непосредственно со стенки пузыря, либо лимфогенно-гематогенным путем.

По локализации воспалительного процесса в околопузырной клетчатке принято различать парацистит предпузырный и пузырный. Однако такое деление оправдано лишь в начальных этапах процесса, когда имеет место локализованный гнойник. В последующем, если заболевание не распознается вовремя и гнойник не вскрывают, возникает флегмона, охватывающая пузырь со всех сторон. В силу этого можно выделить еще третьюю форму парацистита - тотальную.

Для современного этапа антибактериального лечения парацистита характерно, что острый гнойный процесс, подобно тому, как это имеет место при паранефрите, удается своевременно купировать в инфильтративной стадии, и в силу этого течение заболевания не доходит до нагноения. Характерно и более часто наблюдаемое отграничение гнойника, образование осумкованного абсцесса. Что же касается склеро-фиброматозных изменений в клетчатке, то они осложняют нередко оперативные вмешательства на вскрытом пузыре, возникают в результате затека мочи в ретциево пространство. В ряде случаев длительные дизурические явления, возникающие после операции, уменьшение емкости пузыря находятся в прямой зависимости от склеро-фиброматозного парацистита.

Следует иметь в виду возможность возникновения перитонита в результате прорыва гнойника из паравезикального пространства. При более вялом течении перитонит может протекать не столь бурно и отграничиться в тазовом отделе брюшной полости.

Уросепсис