Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Анализ болезни





Анализ истории болезни позволяет считать, что у больного был абсцесс, протекавший с умеренными клиническими проявлениями - дизурией и поллакиурией, умеренными изменениями со стороны мочи.

Диагноз склонялся то в сторону рака, то аденомы простаты, а когда «опухоль» вышла за пределы простаты - за новообразование мочевого пузыря. На фоне указанных проявлений не привлек достаточного внимания врачей высокий лейкоцитоз со значительным сдвигом лейкоцитарной формулы, анэозинофилией.

В конце заболевания обнаружено было нависание болезненного плотного образования в области простаты, его связь с образованием над лобком, что позволяло поставить диагноз гнойника в малом тазу. Так как гнойник располагался как бы по обе стороны от мочевого пузыря, напрашивалась мысль о парацистите. Это увязывалось и с дизурическими явлениями. Гнойный процесс распространился в сторону брюшной полости и вызвал ограниченный перитонит с формированием абсцесса между спаянными петлями кишечника и стенкой мочевого пузыря.

При столь резко выраженных изменениях местная симптоматика оставалась слабо выраженной, что и приводило к ошибочным заключениям. Данное наблюдение показывает, насколько важно ориентироваться на показатели лейкоцитоза, лейкоцитарной формулы при постановке Диагноза. Высокий лейкоцитоз и сдвиг формулы не соответствовали диагнозу, будь то аденома или рак простаты, даже при предположении об осложнении пиелонефритом, так как за остро текущий пиелонефрит не было соответствующих данных.

Уросепсис