Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Трудность диагностики





Возвращаясь к различным формам парацистита. необходимо подчеркнуть трудность их диагностики. При инфильтративной форме, чаще всего захватывающей предпузырное пространство, больные жалуются на боли в лобковой области, над лобком.

При пальпации удается определить напряжение мышц передней брюшной стенки на соответствующем участке, резкую болезненность. Зона последней может простираться довольно высоко, захватывая все ретциево пространство, до пупка. Понятно, что указанные симптомы становятся более выраженными при гнойном расплавлении клетчатки.

В этих случаях определяется припухлость, видимая у тощих пациентов, а у тучных определяемая пальпаторно. Характерным является пальпируемое образование, имеющее треугольную форму. Наблюдая таких больных, возникает предположение о растянутом мочевом пузыре, тем более, что у них имеются часто тенезмы. Однако катетеризация не приводит к уменьшению образования и болезненности.

При цистоскопии, когда она возможна, находят изменения со стороны слизистой оболочки мочевого пузыря, ее нависание, отечность, гиперемию. Гнойник может вскрыться в мочевой пузырь, и тогда бывает видна зона резкого отека и при надавливании над лобком и выделение гноя из невидимого среди отечной ткани отверстия.

Инфилътративная и гнойная формы острого переднего парацистита развиваются иногда после хирургических операций. При этом, когда нет гноя и соответственно общей реакции организма в виде высокой температуры, озноба, высокого лейкоцитоза, возникает необходимость в дифференциальной диагностике с другим осложнением операций на мочевом пузыре и предстательной железе - остеитом лонных костей.

Последний протекает с незначительными явлениями, но с резкой болью в области лонного сочленения, сгибательной контрактурой в тазобедренных суставах, усилением болей при движении. Пальпаторно боль удается локализовать в зоне симфиза, а не выше. Рентгеновский снимок позволяет обычно подтвердить диагноз остеита лонных костей. Правильный диагноз имеет огромное значение, так как при остеите хорошие результаты получают не с помощью антибактериальной терапии или вскрытия, а рентгенотерапии и преднизолона.

Уросепсис