Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Абсцесс простаты





Острый гнойный простатит, абсцесс простаты и семенных пузырьков редко осложняются гнойными затеками в тазовую клетчатку. Обычно происходит прорыв гноя в уретру или прямую кишку с выделением его наружу. После такого вскрытия гнойника больной ощущает значительное облегчение: снижается высокая до того температура, уменьшается или исчезает затрудненное мочеиспускание, улучшается общее состояние.

Однако такое «самоизлечение» чревато серьезными последствиями. Дренирование гнойной полости по уретре оказывается обычно недостаточным, так как имеется задержка гноя в полости абсцесса и в силу этого возникает опасность частых обострений. Это приводит к одному из вариантов так называемой дивертикулярной болезни простаты.

Речь идет о плохо дренирующихся полостях в предстательной железе, постоянном хроническом воспалении с периодическими обострениями. Хроническое воспаление простаты угрожает и при вскрытии абсцесса в прямую кишку. При прорыве гнойника в уретру и прямую кишку течение болезни чревато опасностью возникновения уретроректального свища.

Предостеречь от подобных осложнений можно только путем ранней диагностики и лечения. Высокая температура, озноб, боль в промежности и в области крестца в сочетании с резким затруднением мочеиспускания, вплоть до острой задержки мочи, являются характерными симптомами острого простатита, абсцесса простаты. Подтверждение находят при ректальном пальцевом исследовании предстательной железы. Простата увеличена, напряжена, резко болезненна. При абсцедировании удается определить зону флюктуации.

Уросепсис