Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Осложнение пиелонефрита





В настоящее время склерозирующий паранефрит встречается в основном как осложнение пиелонефрита, текущего со значительно выраженной перинефритической воспалительной реакцией. В таких случаях у больных можно прощупать «образование» в области почки, плотной консистенции, с бугристой поверхностью.

Нередко дифференциальная диагностика оказывалась весьма сложной, и истинный характер заболевания выяснялся на операционном столе, когда находили отдельные участки в виде бугров склеротически измененной, воспаленной околопочечной клетчатки. По удалению последней выяснилось, что поверхность самой почки имеет изменения, характерные для хронического пиелонефрита.

Значительно чаще склеротические изменения развиваются вокруг ограниченного очага нагноения. Формирование осумкованных паранефральных гнойников можно объяснить влиянием антибактериального лечения. Гной успел образоваться, но бактериальная вирулентность оказывается подавленной, а реактивный процесс в окружающей клетчатке позволяет добиться его ограничения.

Несмотря на это, больной продолжает жаловаться на боли, у него имеется зачастую субфебрилитет, иногда с периодическими высокими повышениями температуры, изменения со стороны лейкоцитарной формулы и РОЭ. У ряда больных осумкованный процесс протекает латентно до того, как интеркуррентное заболевание не вызовет ослабление организма и обострение инфекции в имеющемся паранефральном очаге. Вообще симптоматика чрезвычайно скудная.

Диагноз ставят путем исключения и уточняют нередко после люмботомии. Особенно это относится к гнойникам, расположенным у верхнего полюса почки или по ее передней поверхности.

Уросепсис