Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Проникновение в околопочечную клетчатку





Гематогенный острый гнойный паранефрит встречается в настоящее время много реже, чем в прошлые годы. Крайне редко сейчас наблюдаются больные, у которых можно исключить переход инфекции непосредственно с почки, гематогенный занос ее в околопочечную клетчатку из фурункула, панариция, мастита и т. д.

Антибактериальная терапия, назначаемая при возникновении различных гнойных процессов, способных вызвать метастатический паранефрит, обычно предупреждает это осложнение. Нефрогенный острый паранефрит, однако, встречается довольно часто. В основном речь идет о больных с хроническим пиелонефритом. При остром пиелонефрите предпринимают обычно энергичные меры в виде массивной антибактериальной терапии, а при ее безуспешности - более раннее оперативное вмешательство, состоящее в декап-суляции почки, вскрытии гнойника, дренировании верхних мочевых путей.

Острый гнойный паранефрит в подобных условиях не успевает развиться. Зато при хроническом течении инфекция проникает в околопочечную клетчатку и, обостряясь в силу местных или общих способствующих ей причин, приводит к острому гнойному паранефриту.

В связи с хроническим течением инфекционного процесса в почке, обычно многократно проводившейся антибактериальной терапии, назначаемой либо постоянными длительными курсами, либо в периоды обострения пиелонефрита, бактериальная флора в большинстве случаев оказывается нечувствительной к современным антибактериальным препаратам и течение болезни может быть весьма тяжелым.

В этом отношении необходимо иметь в виду еще одно обстоятельство. Так как речь идет о больных, у которых в течение длительного времени имеется заболевание почек, то при появлении озноба, повышенной температуры, лейкоцитоза, болей в соответствующей половине поясницы и т. д. возникает естественно предположение, что все эти симптомы обусловлены основным почечным заболеванием, и в силу этого ускользает предположение о возможности возникновения острого гнойного паранефрита.

Поэтому нередко правильный диагноз гнойного паранефрита ставят со значительным опозданием. Нередки случаи, когда первоначально ставят диагноз обострения инфекции при гидронефрозе или пионефрозе. У таких больных в связи с ухудшением их состояния предпринималось оперативное вмешательство, обнаруживали гнойный паранефрит, разлитой или осумкованный. Операция завершается вскрытием гнойника.

Уросепсис

ВОСПАЛЕНИЕ В ТАЗОВОЙ КЛЕТЧАТКЕ

Острый паранефрит

Склерозирующий процесс

Осложнение пиелонефрита

Проникновение в околопочечную клетчатку

Боли в левой половине живота