Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Боли в левой половине живота





Больной К., 39 лет, поступил в клинику по поводу болей в левой половине живота, высокой температуры. Подвергался повторным оперативным вмешательствам по поводу экстрофин мочевого пузыря. Дефект передней стенки пузыря и живота был устранен.

Уретра была перемещена на нижнюю поверхность полового члена, но осталось недержание мочи - ходит с мочеприемником. Перенес правостороннюю нефрэктомию по поводу пионефроза. Появились боли в области единственной почки, озноб, повысилась температура. Состояние больного тяжелое. Бледен. Температура высокая, озноб. При пальпации живота слева определяется больших размеров образование, уходящее верхним полюсом в подреберье, нижним - достигающее передней верхней ости подвздошной кости, медиально доходящее до парастернальной линии, с гладкой поверхностью, болезненное при пальпации.

Анализ мочи - форменные элементы в состоянии распада. Содержание мочевины в крови - 91 мг. На обзорной рентгенограмме - тени конкрементов в области левой почки. Моча вытекает непроизвольно по уретре. Назначены глюкозы, физиологического раствора хлористого натрия. Одновременно проводили антибактериальную терапию. Состояние не улучшалось.

Появился отек подкожной клетчатки в левой поясничной области, что навело на мысль о гнойном паранефрите; флюктуации не определялось. Операция под местным обезболиванием в сочетании с нейролептоанальгетиками. После рассечения апоневроза поперечной мышцы живота обнаружен гнойник в околопочечной клетчатке. Второй гнойник обнаружен в поддиафрагмальном пространстве. В рану введены дренажи. Посев гноя - ассоциация стафилококка и кишечной палочки.

В последующем состояние больного несколько улучшилось, затем наступило вновь ухудшение: высокая температура, лейкоцитоз и большой сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Дважды больному производили ревизию раны. Обнаружен еще один гнойный карман под диафрагмой. После его вскрытия состояние больного стало быстро улучшаться - снизилась температура, появился аппетит, больной стал активным. Рана хорошо гранулировала. В последующем предстоит решение вопроса об удалении конкрементов из единственной почки.

Распознавание острого гнойного паранефрита было все же запоздалым и основывалось на наличии отека подкожной клетчатки в поясничной области.

Уросепсис