Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Анурия при единственной почке





Больной Я., 36 лет, был доставлен в клинику в тяжелом состоянии по поводу анурии при единственной правой почке. Во время работы получил удар доской в правую половину живота. Сознание не терял, была резкая слабость, тошнота. Многократная рвота. Сильные боли в правой половине живота и пояснице.

В моче - примесь крови. Срочно госпитализирован в участковую больницу по месту жительства. Диагностирован разрыв правой почки. В течение пяти дней общее состояние больного улучшилось, интенсивность гематурии значительно уменьшилась. Начались резкие боли в правой половине живота и пояснице. Бледность кожных покровов. Живот справа несколько напряжен, симптом Пастернацкого резко положительный справа. С утра перестал мочиться.

Артериальное давление 130/70 мм ртутного столба. Вызванный по санитарной авиации уролог констатировал анурию, обусловленную обструкцией мочевых путей сгустками крови. На второй день сгустки отошли и диурез восстановился. Однако появился сильный озноб с повышением температуры до 39 градусов. Содержание мочевины в крови - 200 мг. Нарастала анемия.

Наступила анурия на фоне сильного приступа почечной колики. На второй день после отхождения сгустков крови диурез восстановился. Перед повторной анурией содержание мочевины в крови - 58 мг. Почечная колика, сопровождавшаяся анурией. Так как в течение двух суток приступы болей и анурию нельзя было купировать консервативными мерами, больной доставлен в клинику.

Общее состояние больного тяжелое. Жалуется на сильные боли схваткообразного характера в правой поясничной области с иррадиацией в паховую область и половые органы. Содержание в крови мочевины - 200 мг. Срочное оперативное вмешательство: вскрытие и дренирование нагноившейся паранефральной гематомы. Надлобковая цистостомия с удалением больших кровяных сгустков, после этого моча стала обильно выделяться из устья мочеточника, последний катетеризирован.

После операции общее состояние улучшилось, уменьшились боли в области почки, полиурия. На шестой день после операции содержание мочевины в крови - 40 мг. Отмечалась умеренная гипохлоремия, снижение щелочного резерва - 16,1 мэкв/л. Почечный кровоток - 690 мл/мин. Почечный плазмоток - 442 мл/мин. В последующем наблюдались частые атаки острого пиелонефрита. Реанимация больного выражалась в коррекции водно-электролитного баланса, осуществлялось лечение пиелонефрита. Медленное выздоровление.

Уросепсис