Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Двустороннее поражение





Говоря о диагностических ошибках при паранефрите, необходимо остановиться на возможности двустороннего поражения. Из-за его редкости подчас допускается ошибка, состоящая в том, что выявляется лишь гнойник на одной стороне и по поводу его производят операцию, тогда как на другой стороне процесс остается нераспознанным.

А. В. Мельников в труде, посвященном забрюшинным флегмонам у раненных в живот, указывает, что двустороннюю флегмону он наблюдал 8 раз, что составило 3,8% ко всем больным. Двустороннее нагноение может произойти либо вследствие фронтального ранения, когда ранящий снаряд проходит через оба забрюшинных пространства, или же вследствие вторичного вовлечения в нагноительный процесс клетчатки со второй стороны > наконец - в результате метастазирования инфекции.

А. В. Мельников приводит примеры диагностических ошибок, когда поражение было распознано прижизненно только с одной стороны и правильный диагноз выяснился лишь на секционном столе. Представляет определенный интерес сообщение о случае метастатической забрюшинной флегмоны, возникшей через 5 лет после ранения.

Двусторонний гнойный паранефрит дважды не удалось диагностировать. В одном случае речь шла об ослабленном больном, страдавшем диабетом, которого госпитализировали с большим опозданием и у которого имелись типичные признаки паранефрита на одной стороне. Была произведена соответствующая операция. Больной погиб. На вскрытии оказалось, что у него имелся паранефрит и на второй стороне, клинически местными симптомами не проявлявшийся. Ретроспективно можно было объяснить, почему после вскрытия флегмоны с одной стороны не наступило улучшения в состоянии больного. Отсутствие улучшения объясняли сепсисом.

Во втором случае больной перенес операцию по поводу множественных камней почек. Оперирован на левой почке в условиях хронической почечной недостаточности. Послеоперационный период осложнился нагноением в ране, протекавшим в виде послеоперационного гнойного паранефрита. Больной умер при явлениях почечной недостаточности и сепсиса. На вскрытии оказалось, что у него имелся гнойный паранефрит и с другой стороны. Прижизненно местных проявлений последнего отмечено не было.

В обоих наших наблюдениях речь шла о больных с чрезвычайно отягощенным фоном, что повлияло, безусловно, на течение болезни, способствовало возникновению двустороннего процесса, атипизму течения.

Уросепсис