Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Огромное скопление гноя





Трудно себе представить в настоящее время столь красочно описанную В. Ф. Войно-Ясенецким картину гнойного паранефрита.

Это было очень давно, в первый год моей врачебной деятельности. Проехав 25 км в конец своего земского участка, я вошел в избу и увидел никогда не забываемую картину. Женщина 45 лет, страшно измученная и точно застывшая в своем страдании, стояла лицом к стенке, сильно согнувшись и опираясь на скамью вытянутыми, закоченевшими руками.

Так стояла она день и ночь, уже три недели. Вся левая половина поясницы была сильно выпячена огромным скоплением гноя, ясно зыблющимся под кожей. Я осторожно вымыл поясницу, анестезировал кожу кокаином и быстрым взмахом ножа широко вскрыл огромную флегмону. Подставленный ушат до половины наполнился жидким гноем...

Подобного в последующие годы не наблюдал В. Ф. Войно-Ясенецкий - этот замечательный хирург, столь ярко вписавший в медицинскую литературу лучшие страницы, посвященные гнойной хирургии. К сожалению, диагностические ошибки при остром гнойном паранефрите имеют место и сейчас, но в другом виде. Необходимо отказаться от классического представления о клинике острого гнойного паранефрита, чаще думать о локализованном, осумкованном гнойнике, нежели о разлитой флегмоне, прибегать в неясных случаях к вспомогательным диагностическим приемам.

Определение сравнительного лейкоцитоза может служить добавочным аргументом в пользу диагноза нагноительного процесса в околопочечной клетчатке или в самой почке. Рентгеноскопия грудной клетки при наличии гнойника может указать на ограничение дыхательных движений диафрагмы на стороне поражения, обзорный снимок брюшной полости - на стертость контуров поясничной мышцы, а экскреторная урография - те или иные отклонения со стороны мочевых путей.

В ряде случаев окончательное решение вопроса остается за пробной пункцией, а при отрицательном результате и прогрессирующем ухудшении состояния больного показана пробная люмботомия. С ее помощью нам удавалось подтвердить предположение об осумкованном гнойнике, расположенном по передней поверхности почки или у ее верхнего полюса.

Уросепсис