Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Надлобковый дренаж





Достаточно ли отведение мочи с помощью надлобкового дренажа? При правильно установленном дренаже удается добиться хорошей эвакуации мочи из пузыря. При значительных разрывах внебрюшинно расположенной его стенки первые дни может наблюдаться параллельно выделение мочи через установленные в малом тазу дренажи, но вскоре это прекращается.

Если дренаж все же функционирует неудовлетворительно, следует установить постоянную аспирацию с помощью водоструйного насоса, установки из трех банок Боброва, как это применяется, в частности, при эмпиемах плевральной полости. Мы не наблюдали действенного эффекта от укладки больного по Еланскому. Положение на животе для больного с переломом костей таза чрезвычайно неудобно. К тому же оно мешает постоянному вытяжению с целью устранения смещения костных отломков.

Длительность пребывания дренажей в тазовой клетчатке, так же как и длительность дренирования мочевого пузыря, определяется тяжестью повреждения, сроком оказания оперативной помощи, клиническим течением заболевания после операции. Удаление дренажей целесообразно произвести, как только выяснилось, что они выполнили свою роль: нет выделения мочи и гноя, нет признаков местного активного гнойного процесса, нормализовалась температура. Обычно, удаляя дренажные трубки, мы вводим на два-три дня резиновую полоску, а затем рана заживает. Закрытие происходит быстро, если перечисленные условия соблюдены.

Надлобковый мочепузырный дренаж следует удалять у перенесших вне брюшинный разрыв мочевого пузыря после стихания воспалительного процесса и восстановления мочеиспускания при зажатии просвета самого дренажа. Это относится и к перенесшим первичное восстановление поврежденной уретры. Сроки - от 2 до 4 недель. Понятно, что в тех случаях, когда первичное восстановление уретры оказалось противопоказанным, надлобковый дренаж остается до успешного завершения пластической операции по поводу травматической стриктуры уретры.

Уросепсис