Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Урологическая практика





Госпитализм в урологии представляет особую опасность, причем последняя проявляется с момента обращения больного в амбулаторию. Рекомендация, столь существенная для общехирургического больного, сводящаяся к минимуму времени пребывания его в стационаре до операции путем полного обследования в амбулаторных условиях, лишь частично применима к урологической практике.

Безопасно для урологического больного лишь то обследование, которое не связано с катетеризацией, инструментальным исследованием - уретроскопией, цистоскопией, проведением бужей по уретре, катетеризацией мочеточников. Другими словами, до поступления больного в стационар в целях более скорого проведения оперативного вмешательства, кроме общеклинического осмотра в поликлинике, можно рекомендовать обзорный снимок, экскреторную урографию с нисходящей уретрограммой, радиоизотопное исследование, клинические и биохимические исследования крови и мочи.

При появлении необходимости в ретроградной уретрографии, ретроградной пиелографии, хромоцистоскопии необходимо направить больного в стационар, если к тому имеются определенные предпосылки. Понятно также, что в поликлинических условиях невозможно провести наиболее тонкие биохимические определения, в частности почечные пробы на очищение, пробы с нагрузкой.

Несмотря на указанные ограничения, тенденция к снижению количества дооперационных койко-дней должна проводиться в жизнь и в отношении урологических больных. Между прочим, необходимо отметить, что в ряде случаев удлинение этих сроков зависит от неправильного планирования поступления больных, нуждающихся в оперативном пособии. Речь идет о реальных возможностях данного урологического отделения - пропускной способности его операционной, числа операционных дней и количества больных, которых можно оперировать ежедневно.

Идеалом планирования, в том числе с точки зрения предупреждения дооперационной инфекции, было бы получение максимума информации до поступления в стационар, создание условий, при которых недостающие данные могли бы быть получены в течение двух-трех дней, после чего должна немедленно следовать операция.

Уросепсис