Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Инструментальное исследование





Когда в условиях поликлинического приема становится необходимым предпринять инструментальное исследование, обязательны все меры предосторожности, о которых речь будет идти ниже.

Опасностям катетеризации мочевого пузыря, с точки зрения заноса инфекции в мочевые пути и последующей длительной бактериурии, посвящено за последние годы весьма много исследований. Инфицирование при постоянном катетере известно издавна. Нагноение возникает при пребывании в уретре как резинового, так и пластмассового катетера.

В свое время нагноение по окружности катетера приводило к возникновению эпидидимита, омрачавших послеоперационное течение главным образом у пожилых больных, перенесших аденомэктомию. С тех пор, как резекция семенного канатика стала почти повсеместно обязательным компонентом аденомэктомии, эпидидимит стал редкостью. Правда, его сменил нередко возникающий фуникулит - воспаление проксимального отдела пересеченного протока. Само же нагноение в уретре обычно довольно быстро ликвидируется вслед за удалением катетера. Несколько дней еще наблюдаются выделения из наружного отверстия уретры, имеются боли при мочеиспускании, но все это проходит при адекватной терапии.

Что же касается роли постоянного катетера в инфицировании мочевого пузыря, то следует сказать следующее. В большинстве случаев речь идет о людях, у которых мочевой пузырь был инфицирован к моменту операции. Постоянный катетер в подобном состоянии приводит лишь к улучшению оттока инфицированной мочи из пузыря, препятствует при хорошо налаженной функции стазу и тем самым дальнейшему развитию воспалительного процесса. У больных с неинфицированной мочой катетер приводит к воспалительным изменениям в пузыре, причем эти изменения могут оказаться довольно упорными, особенно если не соблюдаются предупредительные меры.

Уросепсис